明星个人资料首页>明星库>甄子丹 更新时间:2020-08-11 17:38:01
甄子丹个人资料
甄子丹

中 文 名:甄子丹

英 文 名:Donnie Yen

曾 用 名:甄功夫

民  族:汉族

国家地区:香港

出生日期:1963-7-27

出 生 地:广州

身  高:175CM

体  重:72KG

血  型:B型

星  座:巨蟹座

毕业院校:西安赵长军武术学院

职  业:演员,其他

经纪公司:

代 表 作:《叶问》 《导火线》 《杀破狼》 《追龙》 《武侠》 《锦衣卫》 《十月围城》 《关云长》 《西游记之大闹天宫》

相关明星:周润发 景甜

甄子丹个人资料简介

甄子丹,1963年出生于广东广州市。他自幼跟随母亲习武,有着良好的功夫基础,为日后成为功夫巨星打下了根基。成名后,参演多部动作电影并多次担当武术指导。他的武打动作干净利落,爆发力强,极具视觉冲突和观赏性,被影迷称为功夫最好的打星。

近期甄子丹演过的电影、电视剧

1995 在《精武门》中 饰演 陈真 
1994 在《洪熙官》中 饰演 洪熙官 
1991 在《干探群英》中 饰演  
1991 在《命运迷宫》中 饰演  
1989 在《飞虎群英》中 饰演  
1988 在《无冕急先锋》中 饰演  
2020 由(妮基·卡罗)执导 在《花木兰》中 饰演 唐指挥官 
2020-02-14 由(谷垣健治)执导 在《肥龙过江》中 饰演 朱福龙 
2020 由(叶伟信)执导 在《怒火》中 饰演 - 
2018-11-02 由(叶伟民)执导 在《冰封侠:时空行者》中 饰演 贺英 
点击查看全部【甄子丹演过的电影电视剧

甄子丹图片写真生活照

甄子丹家庭背景个人经历

基本信息 中文名 甄子丹 外文名 Donnie Yen 性别 男 国籍 中国 地区 香港 民族 汉 出生地 中国广东省广州市越秀区 出生日期 1963-05-12 职业 导演,演员,动作指导 星座 狮子座 身高 175cm 毕业院校 西安赵长军武术学院 代表作品 叶问,导火线,追龙,精武门,皇家师姐IV直击证人,武侠,关云长,西游记之大闹天宫 影人简介   甄子丹出生在广东广州,祖籍广东台山,2岁来到香港直到11岁移民美国波士顿。  母亲麦宝婵是世界闻名的武术家和太极高手,创办了驰名国际的中国武术研究所。从甄子丹会走路起,麦宝婵就开始教他练武,为他打扎好优良的传统武术根基。  父亲甄云龙,是国际性中文报纸星岛日报的波士顿编辑,能演奏小提琴以及和小提琴音色相似的中国弦乐器二胡。甄子丹也学习古典钢琴,喜欢萧邦,音乐成为他生命中的另一灵感来源。  在母亲的武术氛围中成长,对于武术知识的渴求,甄子丹几乎看过能看到的每一部功夫片。在这时认识了他的偶像李小龙,并逐步学习多种风格的武术,也包含多种搏击术。但个性反叛的甄子丹曾令父母非常担心,因此将他送去著名的北京市什刹海体育运动学校武术队接受两年的训练。甄子丹成为第一位非中国大陆籍学生。  1982年返回美国后,参与美国地区武术比赛获得冠军,使甄子丹在外国武术界声名远播。  80年代途经香港,被袁和平发掘。1984年主演《笑太极》成名。随后主演了将流行霹雳舞与武术糅为一体的时装动作片《情逢敌手》 (1985),以及警匪片《特警屠龙》(1988)、《皇家师姐4直击证人》(1989),1990年主演《洗黑钱》。1992年受徐克之邀相继出演《新龙门客栈》 、《黄飞鸿之二:男儿当自强》。随后主演了袁和平的《铁马骝》、《苏乞儿》 (1993)、 《咏春》 (1994)、麦当杰的《新流星蝴蝶剑》(1993)等,成为继李小龙、成龙、李连杰之后的又一位功夫巨星。之后曾主演电视剧《精武门》,也获成功。  1997年开始执导电影,作品有《战狼传说》 (1997)、《杀杀人、跳跳舞》(1998),影像与动作处理均充满独特的个人风格。后曾受邀往德国、美国、日本等地做武术指导或导演,如《修罗雪姬》(2001)、《刀锋战士2》,以及成龙的好莱坞作品《上海正午2》(2003)等。2002年回国参演张艺谋的《英雄》 。2003年为《千机变》设计动作,获第40届台湾金马奖、第23届香港金像奖最佳动作指导奖。2004年参演《恋情告急》(2004)、《千机变2花都大战》(2004)等。2005年主演徐克的《七剑》、叶伟信的《杀破狼》和《龙虎门》,并为后两部影片做动作指导。2007年又和叶伟信联手导演了号称是《杀破狼》前传的《导火线》。甄子丹的动作干净利落,凌厉迅猛,爆发力强,充满力度与视觉观赏性,在香港诸多的动作演员和武术指导中可谓独成一派。 早年经历

甄子丹1963年7月27日出生于中国广东的一个武术世家。2岁来到香港直到11岁移民美国马萨诸塞州的波士顿。

甄子丹的母亲麦宝婵女士是国际武术家和太极拳师,因此他自幼便随母习武,同时接触太极等传统中国功夫和西洋拳术,为他打好优良的传统武术根基。

在母亲的武术氛围中成长,甄子丹小时候看过很多功夫片。他由此学到了传统和现代的武术,还有太极,理解了武术内在和外在的规律。看过李小龙、成龙等人的作品后,他常常模仿他们的动作,甚至逃学去看功夫电影。

1974年,11岁的甄子丹全家移民美国波士顿,学习各种风格的武术。1978年因为甄子丹受李小龙影响喜欢上自由搏击,而母亲并不擅长,因此将他送去北京市什刹海体育运动学校武术队接受两年的训练。甄子丹成为第一位非中国大陆籍学生,并在校期间获跆拳道黑带六段。1982年返回美国后,参与美国地区武术比赛获得冠军。

演艺经历

1987年甄子丹从美国来到西安赵长军武术学院和该院院长赵长军一起研习传统套路,这为以后的传统武术打下了基础。在回美国途中,他途经香港,经人介绍与导演袁和平见面。从此袁和平与甄子丹开始了长期的合作。

1982年从北京学武返回美国,赢得美国当年武术冠军。

1984年主演《笑太极》。1986年参演电影《情逢敌手》。1988年参演警匪片《特警屠龙》、《无冕急先锋》。1989年参演《皇家师姐4直击证人》、《飞虎群英》。

1990年主演《洗黑钱》、《命运迷宫》。1991年参演《干探群英》。

1992年受徐克之邀相继出演《新龙门客栈》、《黄飞鸿之二:男儿当自强》,并凭《黄飞鸿之二:男儿当自强》获得当年香港金像奖最佳男配角提名。

1993年主演了袁和平的《铁马骝》、《苏乞儿》。参演麦当杰导演的电影《新流星蝴蝶剑》。凭《男儿当自强》获第12届香港电影金像奖最佳男配角提名奖。

1994年主演由黄百鸣出品,洪金宝担任武术指导的电影《咏春》。同年主演电视剧《洪熙官》,并凭《洪熙官》获华语电视剧最佳男主角“金龙奖”提名奖。

1995年主演电视剧《精武门》。1997年开始执导电影,1997年自导自演第一部电影《战狼传说》。

1998年导演都市枪战电影《杀杀人,跳跳舞》,获日本"Yubari"电影节最佳年轻导演奖

1999年第五届香港电影评论学会大奖的最佳导演奖提名以及第五届香港电影评论学会最佳导演提名奖。1999年,甄子丹飞往柏林,作为第一位来自香港的中国电影制作人,担任德国电视剧《代号美洲狮》的动作导演。同年他签约了在罗马尼亚拍摄的美国科幻动作片《挑战者之终极之战》,饰演中国古人“荆柯”,并担任ChristopherLambert和AdrianPaul两位主演的动作指导。

2000年受邀往德国、美国、日本等地做武术指导和导演。2001年担任电影《修罗雪姬》的动作指导。

2002年担任《刀锋战士2》动作指导,2002年参演张艺谋的《英雄》。4月参演的《铁马骝》以在美票房1470万名列过去十年中十大外语片总票房第六位,同时获世界特技奖“最佳战斗奖”提名。

2003年导演成龙的好莱坞作品《上海正午2》。2003年为电影《千机变》做动作设计,并获第40届台湾金马奖、第23届香港金像奖最佳动作指导奖。

2004年参演《恋情告急》、《千机变2花都大战》,而《千机变2花都大战》获得了第40届“金马奖”最佳视觉特效,第23届香港电影“金像奖”最佳视觉效果。

2005年主演徐克的《七剑》、叶伟信的《杀破狼》和《龙虎门》,并为《杀破狼》和《龙虎门》影片做动作指导。

2007年和叶伟信联手导演了号称是《杀破狼》前传的《导火线》,甄子丹担任主演、监制、动作导演。同年担任动作导演的反恐动作电影《风暴突击者》上映。

2008年12月,与任达华、熊黛林一同主演由叶伟信执导的电影《叶问》。2009年4月26日凭借影片《叶问》获得第16届北京大学生电影节最佳男演员。同年参演史诗大片《建国大业》,在片中饰演音乐家田汉一角。

2010年,甄子丹参演《最强囍事》、《在一起》等都市爱情剧。

2011年6月29日出席《武侠》剧组在北京举行了主创见面会,11月26日凭该片获得第48届台湾电影金马奖最佳动作设计奖。11月10日参演都市爱情剧《八星报喜》。

2014年2月,甄子丹主演的《西游记之大闹天宫》上映。4月25日,其主演的科幻动作爱情电影“冰封侠”系列第一部《冰封:重生之门》上映。10月31日,其主演并兼任动作导演的3D现代动作片《一个人的武林》公映。10月,甄子丹接受好莱坞邀请出演中美合拍片《NoodleMan》。

2015年8月28日,甄子丹主演的《卧虎藏龙2》在北美IMAX影院和在线视频平台Netflix同步上映,他在片中饰演男一号Silencewolf(直译沉默之狼)。同年主演电影《叶问3》;同年,凭借电影《一个人的武林》获得第38届香港电影金像奖最佳动作设计奖。

2016年,加盟新片《极限特工3:终极回归》。3月4日,由叶伟信执导,黄百鸣监制,袁和平任动作导演,甄子丹、张晋、熊黛林、谭耀文领衔主演,泰森特别演出的3D功夫电影《叶问3》国内上映。

2016年年底,星美文化携手黄百鸣,将展开第一部《卫斯理》的制作工作,甄子丹将倾力加盟。宣布和导演叶伟信再次合作电影《叶问4》。《星球大战外传:侠盗一号》拥有姜文、甄子丹两位中国演员担任主演的电影2017年1月06日在中国上映。

2017年11月23日,获得佛山功夫电影周终身成就演员奖与最优秀男演员奖。

2018年1月23日,他和王晶导演搭档新戏《肥龙过江》;4月9日,发博宣布电影《叶问4》正式开机;同年,确定加盟迪士尼改编的真人电影《花木兰》,片中饰演刘亦菲版花木兰的导师;8月24日,主演的动作喜剧电影《大师兄》上映,片中饰演男主角陈侠;11月2日,主演的电影《冰封侠:时空行者》上映;12月21日,监制的《叶问外传:张天志》上映。

2019年7月,主演警匪动作片《怒火战》;12月20日,其主演并担任监制的动作电影《叶问4:完结篇》上映。

个人生活

家庭

母亲麦宝婵是武术家和太极拳师,创办了中国武术研究所。

父亲甄云龙,是国际性中文报纸星岛日报的波士顿编辑,能演奏小提琴以及和小提琴音色相似的中国弦乐器二胡。甄子丹也学习古典钢琴,喜欢肖邦,音乐成为他生命中的另一灵感来源。

感情

1993年,经朋友介绍,甄子丹结识了一位从事广告业的女孩梁静慈,1993年11月,甄子丹带当时身份是女友的梁静慈出席新戏《苏乞儿》首映,1993年12月两人匆匆结婚,1994年两人离婚。

1995年底在香港电视台“亚视”隆重的台庆盛典之际,甄子丹当场向万绮雯跪下求爱。2000年,甄子丹返回美国去发展,之后两人分手。

2003年8月的时候,甄子丹在应邀参加一次酒店的饭局期间,结识了汪诗诗。四天后,两个人开始正式交往。婚后,汪诗诗为甄子丹育有一子(甄济嘉)一女(甄济如)。

社会活动

2010年7月25日,国务院新闻办公室正式启动了《国家形象系列宣传片》的拍摄工作,甄子丹入选2010年《中国国家形象宣传片》人物。拍摄公益宣传片,展现当代中国生机勃勃的国家形象。

2014年3月22日,甄子丹三度主礼《PowerofFilm》盛典晚宴除用自己的名义参与慈善外,还用行动全力支持FilmAid慈善活动,把善款捐给需要关爱的全球各地难民。

2014年7月1日,甄子丹再次积极开展慈善活动,其自创服饰品牌DYFanatic于7月1日起与某航空公司联合发起慈善推广,所得收益将拨捐香港儿童福利机构协康会作慈善用途。

获奖记录

影视奖项

  • 2017-112017佛山功夫电影周终身成就演员奖(获奖)
  • 2017-112017佛山功夫电影周最优秀男演员奖(获奖)
  • 2016-02第10届亚洲电影大奖最佳男主角奖叶问3(提名)
  • 2015-11第7届澳门国际电影节最佳男主角奖叶问3(提名)
  • 2015-01第15届华鼎奖中国最佳电影男演员(获奖)
  • 2014-12第6届澳门国际电影节最佳男主角奖一个人的武林(提名)
  • 2011-12第3届澳门国际电影节最佳男主角奖关云长(获奖)
  • 2011-00英国国际制片人电影节最佳男主角关云长(获奖)
  • 2010-08第30届大众电影百花奖最佳男主角奖叶问(提名)
  • 2009-08第13届中国电影华表奖优秀境外华裔男演员奖叶问(获奖)
  • 2009-05第16届北京大学生电影节最佳男演员奖叶问(获奖)
  • 2009-03第2届铁象电影大赏最佳男主角奖叶问(获奖)
  • 2009-02第28届香港电影金像奖最佳男主角奖叶问(提名)
  • 2008-08第9届中国长春电影节最佳男主角奖导火线(提名)
  • 1993-02第12届香港电影金像奖最佳男配角奖黄飞鸿2之男儿当自强(提名)

    技术奖项

    • 2015第38届香港电影金像奖最佳动作设计一个人的武林(获奖)
    • 2011第48届台湾电影金马奖最佳动作设计武侠(获奖)
    • 2011第31届香港电影金像奖最佳动作设计武侠(提名)
    • 2010第29届香港电影金像奖最佳动作设计精武风云(提名)
    • 2008第27届香港电影金像奖最佳动作设计导火线(获奖)
    • 2007第44届台湾电影金马奖最佳动作设计导火线(获奖)
    • 2006第25届香港电影金像奖最佳动作设计杀破狼(获奖)
    • 2004第23届香港电影金像奖最佳动作设计千机变(获奖)
    • 2003第40届台湾电影金马奖最佳动作设计千机变(获奖)

      综合奖项

      • 2017-12第2届澳门国际影展年度国际影星(获奖)
      • 2011-002010年度全球华语榜中榜亚洲影响力演员(获奖)
      • 2011-002011乐视影视盛典亚太地区最佳男演员(获奖)
      • 2010-00《中国电影排行榜》“最具票房号召力男演员”(获奖)
      • 2009-002009度MTV超级盛典最具风格港台地区影视男演员(获奖)
      • 2008-00风尚大典亚洲杰出风尚人物奖(获奖)
      • 2002-06全球“钻石王老五”榜前50名(获奖)
      • 2002-022002年风云人物(获奖)
      • 2002-01《GEAR》杂志评为全球100名最Hot人士之一,排名第66位(获奖)
      • 1982-00年度最佳武者(获奖) 人物评价

        电影中一贯都是冷酷和面无表情,但是生活中却非常亲切乐观。甄子丹以武功闻名,曾有媒体将他、成龙和李连杰并称为中国的三大武打明星。

        与李小龙、成龙、李连杰相比,甄子丹的动作潇洒,给人一种凌厉的酷感。

        他既精幕后武指,又擅台前猛打,形象不错,实力超群、身才了得。

        甄子丹的动作干净利落,凌厉迅猛,爆发力强,充满力度与视觉观赏性,在香港诸多的动作演员和武术指导中可谓独成一派。

        人物争议

        2019年1月12日,甄子丹在米兰时装周上为早前因“辱华”事件备受争议的时装品牌走秀并担任闭场模特,再度引发争议。对此,甄子丹工作室发声明回应,表示合作前并未获知品牌发生的辱华事件,对团队的疏忽表示歉意,甄子丹先生获知后已经停止了与该品牌的一切合作。

甄子丹评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

剧情吧致力于提供最新电视剧剧情介绍 、电视剧分集剧情明星个人资料 Copyright @2020 All Rights Reserved 京ICP备16055978号